нульпункт
1нульпункт — …
2нульпункт — нулевая точка …
3нулевая точка — нульпункт …
4Астрометрия — (от Астро... и ...метрия (См. …метрия) раздел астрономии, задачей которого является построение основной инерциальной системы координат для астрономических измерений (решается совместно с другими разделами астрономии небесной механикой и… …
5Звёздная величина — (видимая) мера освещённости, создаваемой небесным светилом (звездой, планетой, Солнцем и т.п.) на Земле на плоскости, перпендикулярной падающим лучам; мера блеска небесного светила. Обычно предполагается, что в значения З. в. внесены… …
6Микронивелир — (от Микро... и Нивелир измерительный прибор в виде накладного уровня для высокоточного определения превышений точек или наклона опорных плоскостей различных установок; состоит из подставки с подъёмным винтом и роликами для передвижения,… …
7Показатель тепла — в астрономии, разность визуальной и радиометрических звёздных величин (См. Звёздная величина) небесного светила. Подобно показателю цвета (См. Показатель цвета), характеризует распределение энергии в спектре объекта. Нульпункт… …
8Показатель цвета — в астрономии, разность звёздных величин, полученных в двух интервалах длин волн; характеризует основные черты распределения энергии в спектре небесного объекта, его цвет. Понятие П. ц. введено К. Шварцшильдом в начале 20 в. До 50 х гг. 20 …
9Универсальное координированное время — У этого термина существуют и другие значения, см. УКВ. Универсальное координированное время, UTC (англ. бэкроним Universal Time, Coordinated) Универсальное время, также Всемирное координированное время, также Всеобщее скоординированное… …
10Международное атомное время — (TAI, фр. Temps Atomique International)  время, в основу измерения которого положены электромагнитные колебания, излучаемые атомами или молекулами при переходе из одного энергетического состояния в другое. С появлением в 1955… …
11Эфемеридное время — Эфемеридное время, ET  равномерная шкала времени, основанная на определении секунды, введенном в 1952 году на 8 съезде Международного Астрономического Союза, которое не зависит от изменяющейся скорости вращения Земли. В 1956 году Генеральной …
12TAI — Международное атомное время (TAI, фр. Temps Atomique International) время, в основу измерения которого положены электромагнитные колебания, излучаемые атомами или молекулами при переходе из одного энергетического состояния в другое. С появлением… …
13UTC — Универсальное координированное время (англ. Universal Coordinated Time, UTC), Универсальное время, также Всеобщее скоординированное время основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное… …
14Всемирное координированное время — (UTC)  стандарт, по которому общество регулирует часы и время. Отличается на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от всемирного времени UT1. UTC было введено вместо устаревшего среднего времени по… …
15Карта часовых поясов — Универсальное координированное время (англ. Universal Coordinated Time, UTC), Универсальное время, также Всеобщее скоординированное время основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное… …
16Координированное универсальное время — Универсальное координированное время (англ. Universal Coordinated Time, UTC), Универсальное время, также Всеобщее скоординированное время основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное… …
17Международное Атомное Время — (TAI, фр. Temps Atomique International) время, в основу измерения которого положены электромагнитные колебания, излучаемые атомами или молекулами при переходе из одного энергетического состояния в другое. С появлением в 1955 сверхстабильных… …
18Универсальное время — Универсальное координированное время (англ. Universal Coordinated Time, UTC), Универсальное время, также Всеобщее скоординированное время основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное… …
19Универсальный часовой пояс — Универсальное координированное время (англ. Universal Coordinated Time, UTC), Универсальное время, также Всеобщее скоординированное время основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное… …
20Астрометрия — (от астро... и ...метрия), раздел астрономии, задачей которого является построение основной инерциальной системы координат для астрономических измерений (решается совместно с другими разделами астрономии небесной механикой и звёздной астрономией) …